Из истории Дедославля

Это более поздняя редакция предыстории игры «Всеслав: Долина«, отличная от той, которая имеет место быть на официальном сайте и содержащая местами весьма мрачные натуралистичные детали.

***

«Много секретов таит в себе долина Дедославля, что огромной птицей раскинулась на севере среди темных лесов да вольных полей. Много славных дел помнит она со стародавних времен, да не меньше черных бед ждет ее впереди. Великая сила сокрыта в Долине… Но какая – то мало кто ведает, а кто знает, молчит да бережет тайну глубоко в сердце, словом наружу не выпускает.

Испокон веков заправляли в Долине славяне-вятичи, ловкие охотники и отважные воины. Свято охраняли они свои земли, выставляя у границ могучих дружинников-великанов с острыми мечами и червонными щитами, – то викинги поднимутся по Дону битвы искать, то половцы степные ворота осадят. И бродники, мужи без рода да без племени, что в окрестных лесах ошиваются, хлопот доставят – не возрадуешься. Но дружинники свое дело хорошо знали, и тайна Долины много поколений была под надежной охраной. Однако пришел день-несчастье, когда все изменилось…

Одной ночью славный воевода Ясин, что правдой служил князю Всеволоду, найден был бездыханным. Огромный был человек, такого и старшая дружина втроем не завалит, а тут лежит под небом, кровью плащ омывает. И все бы пережили, да только беда одна не приходит – исчез и военный советник князя, молчаливый инородец Ульрих. Пропал, как в воду канул. А потом пришли новости из степей, что отборный отряд Долины, из похода с победой возвращавшийся, на перепутье убит вчистую неизвестной силой, да воины все не просто убиты, повешены. Говорят, в день, когда это произошло, солнце на небо так и не выходило, а летней ночью по озерам ударил мороз до тонкого льда.

Прознав про недобрые эти вести, заволновались деревни, закипел город, да слухи среди врагов поползли, будто пробил Долине ее закатный час. Опрянули откинутые на север викинги, зашевелились степные волки половцы, а бродников в лесах стало – как грибов отравных.

Стеной встала дружина, да только врагов – не пересчитать. Поник князь Всеволод, увидев свою смерть, но не о животе своем опечалился – о падении Долины, о том, какую беду сила сотворит в руках врага, вековое капище разворотившего.

Вспомнил князь слова отца своего, про воина-легенду с мертвыми глазами. Про Всеслава Чародея, отцу Всеволода невосполнимой услугой обязанного. Говорят, к беде поминать по имени этого витязя, да только если этой бедой беду другую, страшную, одолеть можно, то сомнениям нет места.

Собрал Всеволод следопытов, наказал зов свой Всеславу передать по всем тропам, по всем караванным дорогам, по всем городам близким и далеким – а сам ушел под стены, к старшей дружине. Через несколько месяцев эти стены кровью окрасятся. Придет Всеслав – быть может и вражьей. Не придет – своей. Чему быть, тому не миновать…«

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: