Коллекционное издание Князя

Автор текста: Мартин Зимов a.k.a. Martin IGL
Автор фото: Андрей a.k.a. AQuaRity

Наверное сейчас мало уже кто помнит, а если кто и помнит то лишь седые старцы да уж очень большие фанаты этой замечательной игры, но в далеком 1999-м на постсоветском пространстве официально Князь вышел в трех различных изданиях. Различались они как своей ценой, так и комплектацией, что не удивительно.

Первым и в то же время наиболее распространенным изданием, которое знакомо каждому кто застал те времена, конечно же был джевел. Он содержал собственно сам диск с игрой и обложку-анкету лежащие в пластмассовой коробочке. Стоит отметить что была последняя чуть тоньше нежели коробки с пиратскими дисками того времени и отличалась от них по дизайну. Игра в этом издании мне попадалась двух версий 1.01 и 1.03.

Вторым по цене и распространенности, но все же не таким распространенным как первое, было коробочное издание. На нем мы не будем особо останавливаться, скажу лишь что содержало оно кроме собственно игры и регистрационной анкеты, еще руководство пользователя и рекламный проспект с другими играми от 1С. И именно этим изданием в своей коллекции может похвастаться автор сих строк.

Третьим же по счету, но не по значению как раз и шло Коллекционное издание игры — «Князь: Легенды Лесной страны», о котором и пойдет далее разговор. Стоит отметить, что достать этот артефакт и в то время было весьма и весьма не просто, что уж говорить про сегодняшний день. Это конечно если в конце девяностых — начале двухтысячных вы не проживали в Москве, тогда да, проблем бы не было никаких кроме цены.

О да, я совсем ничего не сказал о ценах. Дело в том, что официально рекомендованные цены были следующими: на джевел 2.8 $; на обычный бокс 8 $; а вот за коллекционку хотели уже целых 44 $, что и сейчас не так уж мало не говоря уже про те «светлые» времена когда 100 $ считалось хорошей зарплатой. На деле же реальные цены отличались от рекомендованных. Так, за джевел хотели 3 $, за бокс 10 $, а за коллекционку все 50 $, ну вы понимаете да?! Ну ладно, это дело такое. Перейдем же непосредственно к осмотру заветной коробочки 🙂

Коллекционное издание Князя

Коробка коллекционного издания первого Князя в сравнении с боксовой версией игры S.T.A.L.K.E.R. Что называется почувствуйте разницу, или как говорится: размер имеет значение!

Коллекционное издание Князя

Обратная сторона коробки коллекционного издания первого Князя радовала нас четырьмя скриншотами, раскрашенным мечем из руководства пользователя (о коем ниже), кратким описанием игры и перечислением ее «уникальных» отличительных черт аки фичь. Сейчас конечно смешно такое читать на коробочках, но на то время выглядело довольно внушительно, уж поверьте.

Коллекционное издание Князя

Теперь разберем по отдельности каждый элемент содержания подарочного издания. В данном случае перед вами джевел содержащий диск с игрой. Кстати забавная вещь: официально такие диски у 1С назывались слим-боксами, но как по мне джевел он и есть джевел, как его не назови. Идем дальше.

Коллекционное издание Князя

А вот это уже интереснее. Перед вами руководство пользователя, весьма полезная поначалу штука электронной версии которой так не хватало в джевел-версии. По размеру оно слегка превышает размер современных ДВД-боксов и содержит ко всему прочему отличную от показанной в интро предысторию и отдельную выжимку из Летописи времен повествующую о том откуда в Лесной стране появились чудовища. Что важно, для понимания истории!

Коллекционное издание Князя

Ну вот, а сейчас перед нами разворот руководства, где нам красочно рассказывают о том, для чего же в игре необходимы конкретные постройки в поселениях. Частично информация из руководства присутствует и на официальном сайте первого Князя, но вот чего там точно нет, так это перечня артефактов из игры с пояснениями от разработчиков для чего же необходим тот или иной из них. Понравились мне и чудесные рисунки на его страницах.

Коллекционное издание Князя

Далее хотелось бы обратить ваше внимание на плакат формата А2. Признаться до того как я его впервые увидел воображение рисовало мне картины картины неописуемой красоты. Так что когда же мне таки посчастливилось его лично лицезреть я был слегка разочарован, но так всегда бывает, когда думаешь одно, а на практики оно выходит совсем другим. Кстати, есть мнение, что на плакате изображен никто иной как сам Ар.

Коллекционное издание Князя Коллекционное издание Князя

По традиции в каждом коллекционном издании тех времен от 1С кроме всего прочего принято было класть внутрь и футболку (размера M — L). Не стало исключением и это издание. На первом слайде мы можем наблюдать таковую спереди, на втором же как не странно сзади. Зачем было лепить логотим 1С наперед, а кошерную картинку с Аром сзади? Нельзя было ограничиться Аром спереди и без всяких логотипов, чтоль? Загадка…

Коллекционное издание Князя

Последнее на что стоит обратить внимание, это коврик для мыши. С виду и по качеству он ничем не примечателен. Видал я коврики и покрасивее и качественнее, так что и тут разочарование. Помнится одно время их можно было купить отдельно на Горбушке. С чем это быдло связано до сих пор не понятно, но один мой знакомый взял себе пару штук по старой памяти об игре.

Коллекционное издание Князя

Последним что сможет вас заинтересовать в коллекционке будем конечно же регистрационная анкета, которую по идее нужно было отослать в 1С. Я в свое время отослал, так оно идет до сих пор. Ну, вы понимаете, наверное…

Коллекционное издание Князя

Ну и в заключение, хочу сказать, что как бы там ни было для знатоков и фанатов Князя, данное коллекционное издание по прежнему является предметом огромной исторической ценности, обладание которым наполняет его владельца чувством гордости. На сим все, всем всего и пусть удача никогда не оставляет вас наедине с собой 😉

7 сентября 2009 года

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: