Игровой мир

Лесная страна разбита на отдельные участки различных размеров. Большую часть местности занимают густые лесные массивы. Изредка встречаются деревни и города.

В каждом районе существует несколько областей, позволяющих перейти в соседнюю локацию, а также Камень магического прыжка, который даёт возможность мгновенно перемещаться к любому из открытых в других частях Лесной страны Камней.

Князь 3: Новая династия

Области перехода — прямоугольные зоны, расположенные на границах участка. Их отличают характерные ландшафты — это может быть дорога, горная тропа или же брод у реки.

Камень магического прыжка выглядит как плита с пентаграммой, из которой бьёт магический фонтан.

Когда герой в первый раз наступает на такую плиту, над ней появляется изображение фонтана, и Камень открывается. При этом на экран выводится глобальная карта Лесной страны, где отмечены все ранее посещённые места и открытые Камни. Положение героя на карте обозначается иконкой в виде красного щита. Для мгновенного перехода к другому Камню необходимо щёлкнуть левой кнопкой мыши по его иконке.

Князь 3: Новая династия

Для быстрого перемещения в важные места, расположенные на участке (в кузницу, казарму и так далее), в населенных пунктах существуют специальные указатели. Нажав на на один из них, можно выбрать из появившегося списка пункт назначения, куда немедленно отправится герой.

Поселения

К моменту появления героя в Лесной стране были основаны три города славян.

Мирославль
Столица княжества, в котором правит наместник — исполнитель воли последнего умершего князя. Город защищает сильная дружина во главе с воеводой. В дружине наряду со славянами есть и викинги. Население миролюбиво и приветливо к чужестранцам.

Черноборск
Столица княжества, которым правит князь Велимир — наследник легендарной княгини Велиславны. Городская дружина состоит из наёмных воинов, а в советниках у князя служит византиец. Чужаков в Черноборске не жалуют, однако и вреда не чинят. Князь Велимир правит жестоко, пытаясь завоевать земли соседей. Простой народ не слишком любит своего правителя.

Холмогород
Вольный торговый город у моря. Им правит гильдия купцов, возглавляемая старшинами. В городе постоянно гостят византийцы и викинги, торгующие товарами из своих земель. Гильдия купцов охотно принимает у себя чужестранцев, однако никогда не забывает и о собственной выгоде.

Князь 3: Новая династия

В Лесной стране находятся деревни славян, лагери викингов и военный пост византийцев. В каждом поселении имеются жилые избы, специальные постройки (кузницы, колодцы и так далее) и защитные сооружения. В некоторых деревнях живут кузнецы, воеводы, купцы, знахари.

В начале игры все поселения относятся к герою нейтрально. Некоторые деревни славян можно взять под свою защиту, предварительно завоевав доверие местного старосты. Помимо мирного способа стать хозяином поселения возможен и силовой захват. Для этого необходимо уничтожить воеводу и всех стражников. Беззащитные мирные жители признают власть героя над своим поселением. Любителям военных действий не стоит забывать, что при захвате деревни придется восстанавливать местную стражу, иначе нападения чудовищ и разбойников быстро превратят княжескую вотчину в безлюдный заброшенный угол.

Дружественная деревня признаёт героя своим князем и предоставляет ему ряд услуг. Знахарь вылечит дружинников совершенно бесплатно, а кузнец безвозмездно отремонтирует амуницию. Кроме того, воевода будет тренировать ваших соратников, если они останутся отдыхать в деревне.

Если в деревне нет знахаря или кузнеца, вы можете найти в других поселениях учеников нужных специальностей и, договорившись с ними, привести в свою деревню. Воеводой деревни может быть назначен опытный дружинник из вашего отряда или любой из стражников.

Князь 3: Новая династия

Через старосту дружественной деревни устанавливается размер дани, выплачиваемой поселением, а также расходы на вооружение деревенских жителей. Последнее возможно только в том случае, если в поселении есть кузнец.

Игрок может лично управлять снаряжением воеводы и стражников. Для этого необходимо начать диалог с выбранным персонажем и выбрать опцию «Проверить снаряжение». Далее все действия с амуницией воеводы или стражника будут выполняться в меню персонажа.

Постройки

Помимо жилых домов в каждой деревне и военном лагере расположены специальные сооружения.

Кузница позволяет наладить производство оружия и доспехов. Чтобы производить оружие одной постройки недостаточно. В деревне должен находиться кузнец, которого при необходимости можно привести из соседнего поселения. В кузнице продаются различные виды оружия, доспехов и стрел, причем кузнец мастерит лишь те предметы, на которых издревле специализировались его соотечественники. Он может починить изношенную броню и оружие, при этом качество ремонта (максимальная прочность восстановленной амуниции) зависит от уровня мастерства кузнеца.

В казарме происходит тренировка стражников и воинов дружины героя, которые были оставлены на отдых в поселении. Обучением воинов занимается воевода, который передаёт свой опыт только тем, чей уровень не выше его собственного. Через некоторое время воевода улучшит характеристики местных стражников и добавит опыта отдыхающим воинам.

Изба знахаря позволяет лечить раненых. Знахарь не только излечивает раны, но и готовит и продает различные снадобья и эликсиры. Кроме того, он постепенно восстанавливает здоровье всем жителям поселения. Максимум здоровья, который может обеспечить знахарь, зависит от его навыка знахарства.

Торговая лавка позволяет игроку продавать и покупать различные предметы. Купец продает оружие, доспехи и артефакты. Спектр его предложений значительно шире, чем у кузнеца, однако товары стоят несколько дороже. Некоторые купцы могут одолжить герою денег: пока герой не вернёт долг и соответствующие проценты, торговцы не будут иметь с ним никаких дел.

Дом старосты. Руководство деревней осуществляет староста. Он также действует от имени героя в в дружественных поселениях: осуществляет выплату податей, размер которых зависит от установленного уровня дани и количества мирных жителей и построек.

Дома простых жителей. Помимо специалистов, стражников и старост деревни населяют простые жители — мужчины и женщин, которые обычно заняты хозяйством. С любым прохожим можно поговорить, вступив в диалог стандартным образом — нажав левую кнопку мыши в не боевом режиме. Многие прохожие могут дать герою ценные советы или же попросить выполнить какое-либо поручение.

Князь 3: Новая династия

Иногда в помощи нуждаются и купцы, и знахари, и воеводы, и кузнецы, так что разговорами с ними не стоит пренебрегать.

В некоторых поселениях можно встретить прохожих, которые отмечены на мини-карте белым цветом. Это особые персонажи, которые могут поделиться ценными сведениями или озадачить героя новым заданием. Чтобы получить подробную информацию о любом человеке, необходимо подвести к нему курсор мыши на игровом поле или мини-карте. В информационном окне появится его имя, род занятий, здоровье и текущий уровень.

Хижины волхвов. Лесная страна издревле славилась своими волхвами, которых одновременно боялись и уважали. Эти почтенные старцы обычно селились где-нибудь в глуши — вдалеке от поселений, предпочитая общаться с лесными духами, а не с людьми или даже себе подобными. Нередко от подобного затворничества у волхва портился характер, и тогда он начинал всячески пакостить окружающим и жителям окрестных поселений, наводя порчу и мор на животных, уничтожая урожаи. К счастью, часто находились среди них и другие волхвы, которые всегда были рады и готовы помочь нуждающимся советом и делом. По ходу игры герою придется не раз посещать затерянные хижины волхвов, чтобы обратиться к лесным затворникам за мудрым советом и помощью.

Волхвы придется не раз посещать хижины, чтобы обратиться к ним за помощью. Волхвы – люди весьма загадочные, поэтому и общаться с ними надо осторожно и вежливо.

Некоторые волхвы дают задания, сообщают герою ценную информацию, продают рецепты различных знахарских смесей или даже редкие артефакты.

В заключение я просто выкладываю полностью открытую карту Лесной страны:

Князь 3: Новая династия

Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: