Интерфейс

В данном разделе детально описано, как, не теряясь начать нормально играть в третьего Князя, не пугаясь и не отвлекаясь на его неудобный интерфейс.

Установка игры

Вставьте диск с игрой в устройство для чтения DVD-дисков. Если в вашей системе включена функция автозапуска, установка начнётся автоматически. Если у вас эта функция отключена, то запустите файл k3_setup.exe непосредственно с установочного диска. Далее следуйте инструкциям, появляющимся на экране.

Примечание: Для корректной работы игры на вашем компьютере требуется установка дополнительного программного обеспечения. Его вы можете установить как собственно с диска игры, так и самостоятельно скачав необходимые программы и драйвера из сети Internet.

Для удаления игры воспользуйтесь значком «Удалить игру» в меню «Пуск» (по умолчанию ярлык находится в программной группе «1С/Князь 3: Новая династия«).

Запуск Игры

Для запуска воспользуйтесь значком игры находящемся по умолчанию на рабочем столе или запустите программу, кликнув левой кнопкой мыши по пункту «Запустить игру» в меню автозапуска, либо через стартовое меню, открыв его с помощью клавиши «Пуск«. Для запуска игры необходимо наличие диска с игрой в устройстве для чтения DVD.

Князь 3

Примечание: Системе защиты диска от копирования (SecuROM) требуется некоторое время для идентификации диска (до 20 секунд, в зависимости от типа дисковода). Во время проверки диска не пытайтесь запустить игру повторно — это может привести к ошибке. Так что просто дождитесь окончания проверки и автоматического запуска игры.

Главное меню
Князь 3

Продолжить
Если во время игры вам понадобится выйти в главное меню, нажмите клавишу Esc. Чтобы вернуться в игру, выберите этот пункт меню.

Сохранить игру
Сохранить игру можно в любом свободном поле, при этом ее обозначение формируется автоматически: в нем указывается текущая локация, дата и время сохранения. При записи в уже занятом поле информация о предыдущем сохранении удаляется.

Загрузить игру
Сохраненную ранее игру можно загрузить, выбрав ее из списка в соответствующем разделе главного меню. Для каждого сохранения указана локация, дата и время.

Новая игра
Новая игра начинается с выбора героя и некоторых его характеристик и навыков.

Опции
Открыв раздел «Опции» в главном меню, можно изменить разрешение экрана, настроить громкость музыки и звуков, а также включить или отключить некоторые визуальные эффекты и игровые параметры.

Выход
При выборе этого пункт меню вы покинете игру.

Основной экран
Князь 3

Действие игры разворачивается на основном экране, где располагается панель управления с пиктограммами основных отрядов, галерея портретов героя и его соратников, а также мини-карта.

Боевой экран отображает участок местности, находящийся в радиусе видимости главного героя.

Панель управления изображена в виде щита с пиктограммами различных команд.

Курсор изменяет вид в зависимости от объекта, на который он наведен.

Князь 3
Указывает на участок местности, по которой можно передвигаться.

Князь 3
Наведен на непроходимый участок.

Князь 3
Герой находится в боевом режиме, курсор наведен на вражеского персонажа или монстра.

Князь 3Герой находится в не боевом режиме, курсор наведен на персонажа, с которым возможен разговор.

Князь 3
Указывает на любой предмет, лежащий на земле, или объект, доступный для действия.

Князь 3
Переход на соседнюю карту.

Князь 3Вход на Камень магического прыжка для мгновенного перемещения на любой открытый Камень.

Выбор Персонажа
Князь 3

В соответствии с предысторией вы можете сыграть роль одного из шести игровых персонажей, каждый из которых обладает определенными характеристиками и навыками. Поведение и способности каждого героя уникальны: например, к одному присоединится большое число союзников, из которых придется выбирать лучших; другой же с трудом сможет набрать полный отряд.

Выбор их характеристик, профессий и навыков остается за вами. С подробностями вы можете познакомиться в разделе «Ролевая система«.

Управление дружиной
Князь 3

Герой начинает игру в одиночку, но через какое-то время он сможет собрать отряд из нескольких воинов. Размер дружины ограничивается навыком лидерства героя; максимальное количество воинов в отряде – пять. Каждый из бойцов дружины имеет такой же набор характеристик и умений, как и главный герой. По умолчанию бойцы следуют за своим предводителем, но каждым из них можно управлять отдельно.

В отряд можно зачислить особых дружественных персонажей, а также наемных воинов. Чтобы отказаться от услуг какого-либо воина, поговорите с ним («Ctrl» + «левая кнопка мыши») и попросите покинуть отряд. Отпустить дружинника можно только там, где есть поселение. Чтобы вернуть воина на службу, поговорите с ним еще раз.

Помимо бойцов в отряд можно нанять носильщиков, пригласить учеников городских и деревенских мастеров или же случайных людей, покинувших поселения, а также купить рабов. Управление рабом осуществляется так же, как и обычным воином отряда, однако его нельзя вооружить. Носильщиков стоит использовать для выполнения заданий по переносу тяжелых грузов из одного поселения в другое. Случайных людей можно отвести в принадлежащую герою деревню и оставить там как простых жителей или же стражников.

Если в отряде есть носильщик, ученик, случайный человек или персонаж, которого по заданию необходимо сопроводить до определенного места, герой не может совершать мгновенные перемещения с помощью Камней магического прыжка.

Дневник
Князь 3

В дневник записываются все значимые события, произошедшие с главным героем. В дневнике есть три раздела: «Задания«, «Рецепты» и «Поселения«.

В раздел «Задания» заносится краткое описание всех текущих заданий. Когда задание выполнено, оно автоматически удаляется из дневника.

В раздел «Рецепты» попадают заметки о способах приготовления зелий, которые герой получает в результате собственных алхимических опытов или же у других персонажей.

В разделе «Поселения» фиксируются описания городов и деревень Лесной страны, которые посетил герой.

Чтобы открыть дневник, нажмите клавишу «Q» или щелкните левой кнопкой мыши по соответствующей пиктограмме на панели управления. Чтобы вернуться на основной экран нажмите «Esc» или щелкните на значке «Выход«.

Карта
Князь 3

Чтобы открыть карту игрового мира, нажмите клавишу «М» или щелкните левой кнопкой мыши по соответствующей пиктограмме на панели управления. На карте схематично изображены уже исследованные участки Лесной страны. Местонахождение главного героя обозначается красным щитом. Значок в виде серой спирали обозначает открытый Камень магического прыжка.

Чтобы вернуться на основной экран нажмите «Esc«.

Панель персонажа
Князь 3

Чтобы открыть панель персонажа, нажмите клавишу «I«.

В левой части панели персонажа можно просмотреть значения текущих характеристик и навыков, узнать количество свободных очков опыта и распределить их. Чтобы увеличить значение характеристики или навыка, щелкните левой кнопкой мыши по расположенному рядом значку «+«. Если «+» нажать нельзя, значит, у героя нет свободных очков опыта.

Помимо основных, на панели персонажа отображено несколько дополнительных параметров.

Атака – способность персонажа наносить удар врагу ручным или стрелковым оружием (за исключением колдовства с помощью посоха: волшебный удар всегда попадает в цель).

Урон – ущерб, наносимый противнику при атаке, определяемый тремя параметрами: состоянием здоровья, физической силы и оружием персонажа.

Защита – значение, которое вычитается из наносимого персонажу обычного урона.

Максимальный вес – величина, показывающая, какой груз герой может поднять и носить с собой, зависит от выносливости героя и уровня навыка «Крепкая спина«.

Здоровье – параметр, при снижении которого персонаж слабеет и наносит врагу меньший урон; уровень параметра обозначается в процентах.

Отравление – параметр, отображающий степень отравления персонажа: чем она выше, тем быстрее погибнет герой, если не примет противоядие.

Броня – способность персонажа отразить удар врага ручным или стрелковым оружием.

Защита от огня – значение, которое вычитается из урона, наносимого персонажу силой огня.

Защита от яда – значение, которое вычитается из урона, наносимого персонажу силой яда.

Защита от хаоса – значение, которое вычитается из урона, наносимого персонажу силой хаоса.

В нижней части панели справа отображены навыки персонажа. Чтобы перейти из одной категории в другую, щелкните левой кнопкой мыши на названии нужной категории навыков.

Чтобы увеличить навык, щелкните левой кнопкой мыши по расположенному справа значку «+«. Значок появляется только в том случае, если у персонажа есть свободные очки развития и его характеристики допускают улучшение этого навыка.

Чтобы вернуться на основной экран, нажмите «Esc» или щелкните левой кнопкой мыши по значку «Закрыть«.

В нижней части панели персонажа отведено место под умения и навыки героев, более детально о них можно узнать в разделе «Ролевая система«.

Панель для бартера
Князь 3

Когда герой вступает в диалог с купцом, знахарем или кузнецом, на экране появляется панель бартера.

В правой части панели располагаются товары, выставленные на продажу, в левой – инвентарь выделенного персонажа. Чтобы купить предмет, нужно щелкнуть по нему левой кнопкой мыши. Чтобы продать предмет, нужно щелкнуть по нему левой кнопкой мыши и перенести в правую часть панели.

Продавать и покупать предметы может не только герой, но и другие члены отряда. Переключение между бойцами осуществляется щелчком левой кнопкой мыши по портрету персонажа или клавишей Tab. Чтобы выйти из панели бартера, щелкните по кнопке «Закрыть«.

Панель бартера также появляется на экране, если герой пытается поднять предмет. Чтобы избавиться от ненужных вещей, перенесите их в правую часть панели и выйдите из режима бартера.

Предметы, необходимые для выполнения заданий, нельзя продать или выбросить: они не имеют цены.

Использование предметов
Князь 3

В левой части панели персонажа отображается инвентарь, где внизу отображены два параметра – золото и вес.

  • Золото – количество денег героя; уход или смерть дружинников не влияют на этот показатель.
  • Вес – показывает, насколько загружен персонаж; чем ближе значение веса к показателю «Максимальный вес», тем медленнее будет действовать персонаж.

Героя можно одеть и вооружить по собственному усмотрению. Доспехи, оружие, амулеты, кольца и браслеты помещаются в соответствующие слоты на стилизованной фигурке персонажа. Например, чтобы вложить в правую руку героя какое-то конкретное оружие, выберите его в инвентаре, щелкнув левой кнопкой мыши, поднесите к слоту, расположенному на правой руке фигурки, снова нажмите левую кнопку мыши. «Раздевание» героя происходит в обратном порядке. Чтобы заменить один предмет на другой, просто поместите его в слот, занятый предметом, который нужно заменить.

Если оружие и доспехи подсвечены красным, значит, определенные характеристики и навыки героя недостаточно развиты для их использования.

Два слота, расположенные слева от фигурки персонажа, предназначены для стрелкового оружия и колчана. Справа располагается слот для приготовления эликсиров, улучшения предметов с помощью волшебных зелий, а также для нанесения на оружие ядов и масел.

Под портретом каждого воина из отряда героя находятся два слота для лечебных снадобий, трав и еды. Чтобы поместить туда предмет, выберите его, щелкнув по нему левой кнопкой мыши, поднесите к слоту, снова нажмите левую кнопку мыши. Чтобы быстро использовать предмет, помещенный в специальный слот, щелкните по нему правой кнопкой. Проведя диалог с бойцами, герой может отдать приказ при ранении самостоятельно использовать снадобья из специальных слотов.

Чтобы передать предмет члену отряда, щелкните по этому предмету левой кнопкой мыши и перенесите его на портрет нужного персонажа.

Чтобы выложить предметы из заплечного мешка героя, необходимо выбрать предмет на панели инвентаря, щелкнув по нему левой кнопкой мыши, закрыть панель инвентаря, щелкнуть левой кнопкой мыши на игровом поле.

Управление персонажем
Князь 3

Каждый персонаж действует в двух режимах, переключению между которыми соответствует функция «достать/убрать оружие».

В боевом режиме персонаж атакует любую цель, если по ней щелкнуть левой кнопкой мыши.

В не боевом режиме оружие убирается в ножны, а герой может, к примеру, поговорить с персонажем, если по нему щелкнуть левой кнопкой мыши.

Чтобы выбрать нужную реплику из списка, щелкните на ней левой кнопкой мыши, при этом указанная фраза подсвечивается. Во время разговоров игровой процесс не останавливается.

Чтобы быстро созвать соратников, нажмите клавишу «F» и активируйте команду «все ко мне«. Дружинники прекратят любые действия и немедленно соберутся возле главного героя.

Вызов карты, панели персонажа или дневника не останавливает действие игры, поэтому будьте внимательны: во время изучения карты вашего героя могут атаковать и убить.

Напоследок привожу список всех «горячих» клавиш:

Результат действий Условия к выполнению
Выход в главное меню Кнопка «Esc»
Карта Кнопка «M»
Дневник Кнопка «Q»
Панель персонажа и инвентарь Кнопка «I»
Использовать предмет Правая кнопка мыши
Поднять/положить предмет Левая кнопка мыши
Выбрать персонажа Щелкнуть левой кнопкой мыши по портрету или фигурке персонажа
Выбрать несколько персонажей Удерживая левую кнопку мыши, выделить группу прямоугольной рамкой
Добавление персонажа к выбранным Shift + щелчок левой кнопкой мыши по портрету персонажа
Выбор всех персонажей Кнопка «Shift» + Кнопка «A»
Переход к следующему персонажу Кнопка «Tab»
Достать/Убрать оружие Кнопка «Space» («пробел»)
Выбор оружия Кнопки «1», «2» и «3»
Ходьба щелчок левой клавишей мыши по пустой земле
Бег Двойной щелчок левой кнопкой мыши
Начать разговор Щелчок левой кнопкой мыши по персонажу
Поговорить с воином отряда Кнопка «Ctrl» + щелчок левой клавишей мыши на портрете персонажа
Атаковать Щелчок левой кнопкой мыши по противнику
Все ко мне Кнопка «F»
Ускорение времени Кнопка «T»
Реклама
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

%d такие блоггеры, как: